口泉站

口泉站位于山西省大同市云冈区口泉街道办事处境内,本站中心里程位于北同蒲线平旺站接轨的口泉支线自平旺站起9km+019m处,车站有机走线4条,联络线4条,货场有货物线2条。本站为一等站,按技术作业为编组站,业务性质为客货运站。站场布置为二级三场混合式编组站。本站为区域性编组站。主要担负同煤集团及附近地方煤矿的煤炭运输和周边水泥厂的水泥装运、厂矿生产需要的坑木、水渣、石膏、金属机械以及全地区40万人口的粮食、生活用品的运输工作。

一场中心里程9km+019m;平旺方向为双线四显示自动闭塞,永定庄方向为双线半自动闭塞,煤峪口、忻州窑方向为单线半自动闭塞,计算机联锁方式。一场有正线1条,到发线14条,调车线3条。牵出线1条,机车走行线3条,特别用途线(安全线)8条,41条专用线。

二场中心里程9km+053m,采用继电联锁方式。二场有到发线10条,机车走行线1条,特别用途线(安全线)3条,

三场中心里程7km+261m。采用双线四显示自动闭塞,继电联锁方式。有到发线16条,迂回线1条,机车走行线1条,特别用途线(危停线)1条,牵出线1条,特别用途线(安全线)1条。

   日期:2017-10-30